MENU

老牌杀软“小红伞”Avira接受被收购命运

概要

4月9日,巴林投资银行(Investcorp Bank)旗下的私募股权部门Investcorp Technology Partners(ITP)宣布收购德国网络安全公司Avira,这让Avira的总估值达到1.8亿美元(约合人民币12.7亿元)。
avira.jpg
Avira AntiVirus杀毒软件因其独特的红色防护伞造型Logo,而获中文名“小红伞”。其开发公司Avira,在2006年成立,但是前身H+BEDV Datentechnik 有限责任公司的安全软件开发早已开始,可追溯至1986年,至今也是30多年的老牌安全企业了。“小红伞”凭借其高检出率在全球坐拥一亿的用户群体,服务全球约5亿个端口,多次上榜OPSWAT的杀软市场份额排名。

“小红伞”的发展历程回顾

1986年,创始人Tjark Auerbach和合伙人在德国Tettnang成立了这家IT公司H+BEDV Datentechnik。
1988至1990年,启动第一个计算机保护杀毒程序AntiVir,开始为企业提供病毒防护服务。两年后,成为仅由6名员工的H+BEDV
Datentechnik有限责任公司。
1995至1999年,推出多种软件版本,增强软件功能,进行业务拓展。开启“免费增值”业务模式,可免费下载私人的、非商业版本的个人版杀毒软件。
2004至2005年,逐步拓展全球业务,用户数量达1000万,并与德国联邦信息安全局(BSI)开展合作。
2006年,H+BEDV Datentechnik GmbH和姊妹公司AntiVir PersonalProuduct
GmbH合并成为Avira GmbH。
2010至2012年,收购CleanPort公司后,在荷兰设立了办事处。同年,宣布进入中国市场。两年后,开始与多家中国企业合作。
2013至2015年,联合创始人Tjark辞去首席执行官一职,但仍是最大股东,Travis
Witteveen担任CEO。后期开展OEM合作,数量达1亿客户。
2020年,Avira被Investcorp Technology Partner收购。

缘起何故

此前,Avira并没有传出公司资金运转不周等负面消息,但是在这个特殊的COVID时间节点,突如其来的的收购不禁让人唏嘘。Avira三十年来首次接受投资,缘起何故?

先来了解一下这次的收购方。此次收购方是巴林投资银行旗下的私募股权部门Investcorp Technology Partners(ITP),成立于1982年,企业活动主要在于公司投资、房地产和信贷管理,管理资产达343亿美元。

这次收购Avira是其在过去一年半中对DACH(德奥瑞)地区的第三笔投资。另外两笔投资分别是在2019年7月收购的瑞士PIM(产品信息管理)软件企业Contentserv和2018年9月收购的德国企业Softgarden。

实际上,一直以来,德国都是Investcorp的核心市场。近几年,Investcorp收购活动频频,涉及领域范围较广。在这次双方的联合声明中可以看到Investcorp收购Avira的意图,Avira作为网络安全行业杀软市场的领头羊,具有一定的行业影响力。这对于Investcorp在德国扩大业务领域,可谓是“如虎添翼”。

Avira代表着一个投资网络安全业务的绝佳机会,这是过去18个月来我们在DACH技术领域的第三笔投资。凭借我们与网络安全、物联网和数据驱动型业务合作的悠久历史,Investcorp期待支持Avira的业务营收和扩张计划。

另外,虽说老牌杀软“小红伞”一直在系统测评中获得较高的分数,排名也遥遥领先,但是,查看近几年的OPSWAT杀软市场份额,不难发现,“小红伞”早期的名列前茅到如今的在前十榜单不见踪迹,市场份额的不断缩减对于企业的业务扩张不说是决定性因素,但想必还是会有些影响的。
AV-TEST Windows杀软测评排行
另外,虽说老牌杀软“小红伞”一直在系统测评中获得较高的分数,排名也遥遥领先,但是,查看近几年的OPSWAT杀软市场份额,不难发现,“小红伞”早期的名列前茅到如今的在前十榜单不见踪迹,市场份额的不断缩减对于企业的业务扩张不说是决定性因素,但想必还是会有些影响的。
2015年 OPASWAT的Windows杀软市场份额排行榜
2020年3月 OPASWAT的Windows杀软市场份额排行榜
此外,值得一提的是,自2010年“小红伞”进军中国市场后,推出商业版和个人免费版,受到不少中国用户的喜爱。而Investcorp也早就将目光转向中国,在2018年曾和中国光大银行开展合作,期待增加中国市场技术领域的投资合作。“小红伞”在中国的根基或许也是推动Investcorp进行收购的原因之一。

在这个“寒冬”里相互“取暖”

Investcorp选择收购“小红伞”的时机很特殊。COVID-19重创全球经济,不少企业纷纷开启员工远程办公的模式,Avira也不例外。虽说在这个时期,以“COVID-19”为主题进行的网络恶意软件、恶意病毒的攻击活动也达到一个高峰,但是总体而言,弊大于利,市场份额难抵疫情冲击。据联合国经济和社会事务部发布的最新研究称,新型冠状病毒可能导致2020年全球GDP下降近1%。

这是一场全球企业都要面临的挑战。Investcorp和Avira双方的合作,从某种程度上来说,更像是一种互利共赢的模式,Avira需要资金去扩大业务规模,正如其现任首席执行官Travis Witteveen说道:“这项投资确定了我们的业务战略,并使Avira能够进一步加快我们在消费者和OEM市场领域的盈利增长。”而Investcorp需要具有品牌和用户的企业去开拓市场,Avira正好都具备。和新型的初创公司相比,老牌企业带来的风险在这个特殊时期会小得多。

反观去年11月,博通以107亿美元收购赛门铁克的安全业务,品牌更改为诺顿。而在今年3月,博通公布了其Q1财报,营收虽然保持了同比增长但却不及市场预期,且净利润出现了下滑。在财报公布后,股价大跌近10%。这场COVID-19风浪席卷全球,收购赛门铁克的博通似乎也都难敌“疫”外冲击。

而Investcorp和Avira的“相拥”在这场风浪中能否带来惊喜呢?未来不得而知,拭目以待。

参考链接

著名杀软“小红伞”公司被巴林投资银行收购,现估值超过1.8亿美元
Avira发展历程
Investcorp收购德国领先的网络安全公司Avira
Q1营收同比仅增1.2%,博通难敌“疫”外冲击?

本文转载自FreeBuf 原文链接:https://www.freebuf.com/news/233442.html


文章标题:老牌杀软“小红伞”Avira接受被收购命运
如果文中内容侵犯了您的权益,请及时与博主取得联系进行删除!
本站文章未经许可禁止转载,本文地址:https://blog.wanvale.com/archives/122/

Last Modified: June 20, 2020
Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code