MENU

【干货分享】使用Gitee+Hexo免费搭建自己的博客(一)

写在前面

概述

作为一个搞技术的人,有属于自己的blog不管是面试还是开发中都是很有帮助的。把一些容易遗忘的技术问题写在blog里,自己查阅也是很方便的。
很多人选择csdn博客、博客园、简书这些BSP(Blog Service Provider)提供的博客服务,虽然很方便,技术上也有保障,但是却不得不忍受你的博客上被挂上一堆广告。
而自己租用主机,购买域名来搭建博客,先不从技术方面讲,单就经济问题来说——如果你的博客有相当规模了还好,可以通过多种渠道获得收入;但是博客前期发展是一个比较漫长的过程,这个过程中的成本对于你来说是否值得?更何况对大多数人来讲,搭建一个博客其实只是为了写一些自己的文章,更犯不上去投入太多时间和金钱了。再从技术方面来看,主机的维护,域名的维护对于新手来说也是一件很头疼的事,与其耗费大量时间精力做这些,不如用现成的东西。
当然上面两种选择各有利弊,还是建议各位明确一下自己的方向再做决定。
而本文提供的这种博客搭建方式,对做博客只是想写一些文章的人来说是非常友好的。

优点

使用Gitee+Hexo搭建自己的博客的优点:

  1. 经济优势:这种搭建方式不需要任何金钱的投入
  2. 安全优势:相对于动态的Blog程序,Hexo是纯静态的,不需要考虑安全性的问题(当然你需要保护好自己的Gitee账号和本机的git不被盗用)
  3. 速度优势:Gitee的访问速度决定了你的博客访问速度,国内基本不需要操心网站访问速度和优化的问题

缺点

当然,一件事总会有利有弊,对于这种博客搭建方式,也有它自己的缺点

  1. 对于第一次搭建的步骤肯定是相对一般的Blog程序要复杂的,但只需要根据这篇文章的步骤进行下去,那么这个缺点并不算什么缺点
  2. 不能绑定自己的域名(其实也可以,只不过Gitee免费版的不行)
  3. 不能实时更新(需要登录gitee进入自己的仓库手动更新,后面会说的)

当然,第二点和第三点是很好解决的,只需要购买99/年的GiteePages服务就可以了(相对自己维护主机,99购买一年期的静态空间我觉得非常超值了)。
甚至这99元你都不想花,那完全可以使用Github来搭建自己的免费博客,既能自动更新,又能绑定自己的域名。

当然,为什么本文不选择使用GitHub pages搭建,原因如下

选择Gitee的理由

优点中提到了一个速度优势,而选择Gitee另外一个很重要的理由就是——Github在国内访问的稳定性太差。
毕竟互联网网站,在局域网的稳定性没有办法得到保障,访问经常抽风(不懂也没关系,不稳定就是了)
而在国内,最好的选择其实就是Gitee了,所以本文是以Gitee为基础进行的。
当然,Github搭建原理也是相同的,有需要的同学可以自己注册一个账号尝试搭建。

访问速度测试

https://asoc.gitee.io/

准备工作

环境安装

Node.js

官网下载:https://nodejs.org/zh-cn/
我这里安装的是12.16.2 长期支持版
下载以后一路Next安装即可
1.jpg
安装完成后,Win+R运行cmd,输入以下命令

node -v

出现版本号证明安装成功
2.jpg

Git

官网下载:https://git-scm.com/
同样,下载好后一路Next,安装完成后cmd输入以下命令

git --version

出现版本号证明安装成功
3.jpg

账号注册

注册地址:https://gitee.com/signup
建议使用手机号注册,Gitee Pages的使用需要账号绑定手机号
4.jpg

新建仓库

注册完成后,进入主界面,右上角加号——新建仓库

00.jpg

新建仓库
特别注意:仓库名最好和你的用户名一样!
例如我的用户名是asoc,我新建的仓库名称和地址都是asoc
Hexo的某些主题和二级目录兼容是有问题的,会丢失CSS样式(是因为路径的原因)
为了避免以后的麻烦,这里我们直接用用户名新建仓库
0.jpg

至此,准备工作完成。


文章标题:【干货分享】使用Gitee+Hexo免费搭建自己的博客(一)
如果文中内容侵犯了您的权益,请及时与博主取得联系进行删除!
本站文章未经许可禁止转载,本文地址:https://blog.wanvale.com/archives/130/

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code