MENU

浅谈Android开发是否能够满足未来市场的需要

1.jpg

导语

作为一个从远古版本开始接触Android的发烧友,一直以来Android的变化其实都是看得见的。今天的作业,正好是这个话题,就写了一千多个字来谈谈自己的想法。

正文

对于Android系统好与不好的争论从它面向大众的那一天开始就已经存在。不讨论和其他系统相比孰优孰劣,只谈谈Android自身的缺陷。我的观点是:基于Android系统的移动应用开发技术,不能够满足未来市场的需要。

首先

Android的瓶颈不只在于软件优化,更在于底层实现。Android在4.4(KitKat)以前使用的都是使用Dalvik虚拟机,直到Android 4.4开始才引入了Android Runtime(ART),将应用程序转为字节码后运行,大幅提高了系统运行效率,但即便如此,在主流硬件下,Android系统的运行效率依旧不尽如人意。所以很容易看到当下一个现象:Android厂商拼命堆硬件堆料——主流旗舰机型已经到了12G内存的时代。我不否认这是一个卖点,但是仔细想想,Android众多机型从4G RAM到6G RAM,再到8G RAM和12G RAM,未来出现24G、32G RAM的Android机器或许用户也会觉得习以为常?但是可以看到各大厂商其实正在淡化RAM大小对于用户的影响,毕竟以Android的后台和GC机制来讲,64G RAM也很容易都被吃光;

其次

碎片化严重。系统的开源带来了Android市场的百花齐放,但后果就是碎片化严重。近两年要好很多,放在前几年(2019年以前),大部分厂商(特指国内)对于Android大版本升级的主动跟进并不理想,更有甚者连Android安全补丁也不会包含在系统更新里。国内厂商一家一个UI,比如现在市面上的MIUI、Flyme、OneUI、FuntouchOS、EMUI等定制的系统, CyanogenMod(已更名为LineageOS)、Omni、Mokee、H2OS/O2OS等类原生系统,以及已经销声匿迹的LewaOS、Tencent OS、YunOS、百度云OS等三方ROM,虽然各家都是基于AOSP定制的系统,调用的也都是原生的API,但各家在优化过程中并不见得全都是按照规范进行的。很多时候开发的App在AVD中所有机型都能正常使用,且大多数品牌手机上都可以使用,可就是总有那么一两个品牌的手机没法运行,这对于开发者而言适配其实是很大的问题,无形之中增加了开发、测试的成本。再者,碎片化另一个表现在于版本占有率上。由于AOSP的开源性,各家厂商随意定制且基于AOSP的系统如果不搭载GMS服务是不需要向Google缴费的(众所周知,国内的安卓和Android是两码事),这就导致了机型众多,厂商维护费时费力,大部分中低端机型都走上了“出场即停更”的道路。根据Google统计,到2020年4月为止市场占有率最高的Oreo(Android 8)也不过28.3%,不足1/3。主流操作系统从Lollipop(Android 5)到Oreo(Android 8)跨度之大,对开发者而言确实不是一件好事;

第三

目前Android开发方向的人才趋于饱和。近两年来Android开发的热度正在持续下降,原因是已经过了Android刚刚兴起的时代,App不再是刚需,更多的互联网公司开始选择云计算和SaaS(例如部分微信小程序),更有很多公司为了降低Android开发成本,直接使用B/S套壳打包apk后分发给用户,虽然要对不同版本WebView进行实现,但相对于再组建一个Android开发团队,成本可是低得多(虽然现在Android开发对UI的适配已经容易很多,但还是有学习成本);
第四,未来的方向。4G时代,对于3G的预想基本全部实现;5G时代,正在对4G的预想进行实现。相信到了6G时代对于5G的预想也终将实现,未来是IoT的时代,Google也正在布局IoT(Google Cloud IoT),出现Android的替代品只不过是时间早晚的事。

最后

言归正传,Android开发能满足目前市面上的常见需求,但不代表未来也能满足市场需要。从硬件到底层,再到交互,Android系统的瓶颈和市场状况决定了它能达到的高度。目前来看对于开发人员来讲,虽然有gomobile和kotlin这样的语言,但绝大多数开发者使用的仍然是会报NullPointerException的老牌Java语言来进行coding。Android的市场还是主要应用于手机,甚至对于基于Android的设备平板电脑、手表而言,真正去做的厂商也很少,更别提开发者去主动优化了。

综上所述

我认为基于Android系统的移动应用开发技术,不能够满足未来市场的需要,虽然官方的宣传语是“推动实现一切可能的平台”,但其依旧表现出了系统的单一性及可持续发展性不足,未来遇到不可突破的瓶颈或市场变动,它终会被取代。


文章标题:浅谈Android开发是否能够满足未来市场的需要
如果文中内容侵犯了您的权益,请及时与博主取得联系进行删除!
本站文章未经许可禁止转载,本文地址:https://blog.wanvale.com/archives/220/

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code