致访客
感谢各位一年多的陪伴,因内容调整,本站将于近日迁移到新域名并不再更新主要内容。

MENU

Spring 面试题(Day03)

• March 21, 2020 • Java

致访客
感谢各位一年多的陪伴,因内容调整,本站将于近日迁移到新域名并不再更新主要内容。
特此通知。

Spring

Day03 题目

@Component和@Bean的区别

  1. 作用对象不同。@Component注解作用于类,而@Bean注解作用于方法。
  2. @Component注解通常是通过类路径扫描来自动侦测以及自动装配到Spring容器中(我们可以使用@ComponentScan注解定义要扫描的路径)。@Bean注解通常是在标有该注解的方法中定义产生这个bean,告诉Spring这是某个类的实例,当我需要用它的时候还给我。
  3. @Bean注解比@Component注解的自定义性更强,而且很多地方只能通过@Bean注解来注册bean。比如当引用第三方库的类需要装配到Spring容器的时候,就只能通过@Bean注解来实现。

Spring AOP和AspectJ AOP有什么区别?

Spring AOP是属于运行时增强,而AspectJ是编译时增强。Spring AOP基于代理(Proxying),而AspectJ基于字节码操作(Bytecode Manipulation)。
Spring AOP已经集成了AspectJ,AspectJ应该算得上是Java生态系统中最完整的AOP框架了。AspectJ相比于Spring AOP功能更加强大,但是Spring AOP相对来说更简单。
如果切面比较少,那么两者性能差异不大。但当切面太多的话,最好选择AspectJ,它比SpringAOP快很多。

Spring事务管理的方式有几种

1.编程式事务:在代码中硬编码(不推荐使用)。
2.声明式事务:在配置文件中配置(推荐使用),分为基于XML的声明式事务和基于注解的声明式事务。

Last Modified: June 20, 2020